标题: 元宵节看月食 二十年轮一回 [打印本页]

作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 13:14     标题: 元宵节看月食 二十年轮一回

今年第一次月全食将在元宵节早晨出现。虽然月食并非罕见天象,基本每年都会发生,但我国能看到并发生在元宵佳节的月全食却不多见,差不多要20年左右才能赶上一次。
  北京天文馆研究员寇文介绍,上一次元宵节发生月全食是在1990年2月10日,明年2月21日元宵节也将发生月全食,不过是在上午,我国看不到。下次再赶上“月食闹元宵”就要等到2026年3月3日了。
  元宵节早晨开始的月全食,虽然在北京地区不能看到整个过程,但那天正值元宵佳节,因此依然很难得。届时,北京天文馆将特地开放新馆西侧的天文望远镜,感兴趣的朋友可于当天早晨5时由东门进馆。
  如果当天天气晴好,爱好者也可找一个开阔的地方直接用肉眼观测。北京地区只能看到月全食的开始阶段,可观测时间不到1小时。但半影月食发生时,肉眼很难察觉出月球亮度的减弱。而到了月全食阶段,地球虽然完全挡住了太阳照在月球上的光,但地球大气会折射散射一部分太阳光照亮月球,美丽的“红月亮”将会出现。

PS:难得难得! 本人只看过一次,大概也在10年左右吧!!
                           这次大概在3月4号的凌晨(即将天亮5-6点)  ...
                                   我可能还是会看看的,因为我很方便 .空间的窗视野很阔
                           呵,我也将会效法古人(李白)--"举头望明月"之意 ..值得期待!

作者: 主佑    时间: 2007-3-3 13:21

哈~~我坐头等舱.......

我也见过一次.....不过是在电视上看到的...
作者: Ewing    时间: 2007-3-3 17:05

能不能向月全食許個願:

神吖,,賜個王子陪我看月全食吧~~

作者: 親嘴    时间: 2007-3-3 17:23     标题: 额``“

有地方去了噢`!!!    ````
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 17:47

呵呵 ...
不知道能不能许愿??
    试试也行吧 .. 那我就希望天天都能开开心心就可以了 ..
作者: ɑ.尕ω葰o    时间: 2007-3-3 19:11

是不是明天早上吖

去笔架山可以看到吗
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 19:14

可以可以!!
不过要早点到呀 ..
     最好今天晚上在那儿睡..
差不多天亮了 就可以看到了   ..
     我想和自己的BF/GF一起看 一定很浪漫的吧!! ..
作者: 风中叶    时间: 2007-3-3 19:18

今明大幅度降温...带好被子咯....
作者: 忘了    时间: 2007-3-3 19:23

原帖由 点解点解 于 2007-3-3 19:14 发表
可以可以!!
不过要早点到呀 ..
     最好今天晚上在那儿睡..
差不多天亮了 就可以看到了   ..
     我想和自己的BF/GF一起看 一定很浪漫的吧!! ..

想想家人呀```好多顾忌的呀```
作者: 喵蕾    时间: 2007-3-3 19:46

具体时间是... ...?
作者: 风幽然    时间: 2007-3-3 19:51

顶啊!!可惜没有女朋友
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 19:56     标题: 具体时间和过程,如下:

根据中科院上海天文台提供的数据,月食大戏将于4日凌晨5点29分正式  拉开序幕。月食将会经历“初亏、食甚、复圆”等过程,到上午9点多结束。“全食”的时间跨度将持续1小时14分。具体说,在5时29分起市民将可以看到月球开始进入地球的影子。5点30分以后,市民可以发现圆圆的月亮左上方会出现一个阴影,随着月亮的下降,阴影部分也越来越大。之后的时间,阴影会逐渐扩大,大约从5时50分起,阴影开始消失。但同时专家也表示,由于月食上演的时候已近黎明,整个“天狗吃月”大部分精彩好戏被太阳光“淹没”,市民只能目睹开头的一小段。不过,8月28日还有一次从下午开始,约在晚21时恢复的月全食。
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 19:58

原帖由 风幽然 于 2007-3-3 19:51 发表
顶啊!!可惜没有女朋友

西西!! ..
自己买几瓶啤酒来也行 ..
一个人的快乐 ..!对酒当歌 人生几何    ...
作者: 蠢人    时间: 2007-3-3 22:55

找個孩子陪偶看
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 23:40

为了不会错过 ..!!!
   呵呵,闹钟特地调到5点钟起床 ...
            夜观星象..星晴万里呀!       ..
作者: 诺言    时间: 2007-3-3 23:45

哈~~~~

今晚不睡了~~

一直到看完才睡算了~~~~

哇~~爽!!!
作者: yee!    时间: 2007-3-3 23:52

哈``!!
     机会难得呀,,,
不过还是懒得去看
作者: 点解点解    时间: 2007-3-3 23:56     标题: 回复 #17 yee! 的帖子

晕 ..!!
看见前面那句话.爽了下!  ..
       但后面那句话就很失望 ..    ..
   呵呵 ..也许看了的人 会发大财 学习猛进 美梦成真..

作者: 小饅頭    时间: 2007-3-4 00:05

我会去的.=在家的阳台都看的见
作者: 点解点解    时间: 2007-3-4 10:03

MD  ..
下雨咯! 55555
      为什么呀??为什么呀??    ..
       TELL ME & TELL ME   ..!!!
作者: ɑ.尕ω葰o    时间: 2007-3-4 10:19

虽然很想去看...

可是没人陪....还是算了
作者: 点解点解    时间: 2007-3-4 17:58

好心没好报了 ...!!
连天下雨也怪在我头上 想起就777777...
       你看过下雨天上依然有星星和月亮的吗??
            看见昨晚这样子 我都立刻跑会被窝里继续睡了 ...

欢迎光临 河源学生社区 (http://www.hyxs.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2