标题: [原创] (呼吁)河源话,叫我如何爱你 [打印本页]

作者: DANNY    时间: 2005-10-3 13:11     标题: [原创] (呼吁)河源话,叫我如何爱你

我的家乡是河源,我在这个地方成长、学习。很自然的,我也会讲家乡话——河源话。
    小时候很喜欢看电视,众所周知电视可以让人学到很多东西,对儿童来说,电视如果看得多,普通话就能讲得好。所以,自己应该在很小的时候就已经接触了普通话,也常试着去讲,上学了,老师也教会我们学习文字,学讲普通话,在这里,我认为只要你读过小学,不管你认真不认真,有心还是无心去学,你的普通话文字水平已标准,当然这也要归功于我们每天放学都打开的那台电视机。初中、高中老师不再教我们怎么读拼音怎么写字,而是教我们一些语法,比喻啊、修辞手法啊等等。这让我慢慢得懂得了中国文字的博大精深。
    我国是一个多民族、多语言、多文种的国家,有56个民族,共有80种以上语言,约30种文字(不包括河源文字)。汉语是我国使用人数最多的语言,也是世界上使用人数最多的语言,是联合国六种正式工作语言之一。汉语是我国汉民族的共同语,我国除占总人口91.59%的汉族使用汉语外,有些少数民族也转用或兼用汉语。现代汉语有标准语(普通话)和方言之分。普通话以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。(普通话的标准,在我今年上语文课的第一天语文老师就说到了,刚好派上用场)
    这两年,我的QQ越来越多的朋友,打着“好啊!菜乃至?”“菜至做惹?一惹?”,刚开始确实觉得好玩,都是河源人嘛,何不就用河源话来聊天呢,这样读起来也方便。于是,新的河源文字就在河源人的网络生活流行开了,大家一起打河源话,渐渐的,如果你加了一个河源人好友聊天的话,用普通话与之聊天,他会问你是不是河源人,普通话似乎早已被河源的这群新新人类抛之云霄之外的1000里。遗忘是美好的,可怕的是我们遗忘了我们的国语,我们溃读了汉语,这是可耻的!这由河源新新人类在网络所发明的“河源文字”,慢慢的流入到我们的现实生活当中,这在学校很明显,同学之间传纸条用河源话,甚至,有甚多的同学竟然用河源话写作文,我记得我有一位同学写一篇文章,写一篇作文全用河源话。老师不知所云,搞深沉?你够狠,搞深奥?你厉害。锋芒所向啊,河源话无懈可击!“我影只中秋节过得唔错咧,我咧朋友组织包一次旅游窝,概只地方好靓哦,真系爽到死。”我靠!什么垃圾东西啊,我要是老师,你他妈的我让你吃不了兜着走,把作文拿给你老爸老妈看。让他们看看他们的孩子有多么时尚进步,你这是进步?屁啊!让你老爸老妈哭去吧!
    我问过这些用河源话写作文的同学,为什么不用普通话,他们说习惯了,用普通话写不出几个字,也就是说没那心思用普通话去写。我很悲哀!作为一个中国人,不能正确地用国语表达自己所想所思,试问,中华民族的共用语都不会,你配做中国人吗?当然,我并不是说要大家以后不要讲河源话了,毕竟我们生于这样的环境。所以,在日常生活中我们还是可以用河源话彼此交谈,但是你把河源话搬到本子上去,这符合逻辑吗?这能行吗?倒不如,大家都不要读书好了,要读就读河源话的书,出版社都没出版有河源话的书,你这一个小小的兔崽子就把普通话给强奸了!干脆把路上的标语,学校的牌示、普通话专栏都改成“请讲河源话!”。很过瘾,是么?就象大观园中的那些姑娘太太、哥哥妹妹一样,整天咿呀呻吟,呼天抢地,挂一脸的新愁旧恨,不知所谓。他们看不到红墙外面的天,看不到远处田野上的春光明媚,也看不到在田地里耕作的农家,滴滴汗水中的辛苦和快乐。天天都在喊,什么普及普通话啊、请讲普通话啊、普通话啊,通天下啊,大家就是这样?打着伟大的旗帜,干着灭绝人性的事。悲哀啊!
    同学们(我站在和你们一样的位置,没有高低卑微低贱之分),我有几点建议你们能听我把它说完吗?在此笔者要感谢把本文看到这的同学,希望你们也能把下面的几点建议看完:
一:在班上,请营造一个普通话环境,这不仅仅是为你,也是为大家。为人民服务的事大家都愿意做吧?
二:当你读一本书的时候,不一定要读出声,但你默读一定要用普通话去默读。这能提高你的写作水平,如果你作文再写不好的话就骂我;
三:写作文不要再写那嘻嘻哈哈的河源话了,哪怕你写河源话1000字也比不上普通话100字,起码老师看得懂啊,起码这证明了你是个中国人啊;
四:如果可以,聊QQ的时候请打普通话;
五;讲普通话不丢脸,你讲普通话,别人可能认为你是“八佬”,(一般河源人都称这是民工吧,贬义!我有个外省朋友,我们大家都叫他“八佬”,褒义!)那些人是白痴!你可以不理之!
    很简单的几点建议,没有约束的意思,每个人都渴望自由,每个人都有言论的自由,很自然的,你可当我是一个不自量力的疯狗在乱犬!还有,现实中我和你们一样,也是说着河源话!

作者: DANNY    时间: 2005-10-3 13:13

我QQ:81393088
作者: 神少    时间: 2005-10-3 13:29

支持原创.. 我在QQ里是从不讲河源话的..
作者: DANNY    时间: 2005-10-3 13:41

谢谢神少固顶... 顺便也开个投票贴吧.看看大家聊QQ是用普通话还是用河源话,OR写作文的时候是否有写过河源话的作文!!

作者: DANNY    时间: 2005-10-3 13:52

晕....我KAO和TMD是敏感字符!!!
作者: 演演    时间: 2005-10-3 13:58

同意... [em31][em31]
作者: 东东    时间: 2005-10-3 15:41

` ` ` ` 现实地说一句, 要改变是不可能的 , ` ` ` ` `
作者: 籦薏細魚    时间: 2005-10-3 16:08

[B]以下是引用[I]神少[/I]在2005-10-3 1322的发言:[/B][BR]支持原创.. 我在QQ里是从不讲河源话的..
也不知道谁经常在QQ聊天是河源话加普通话哦`` 例如:甲:今晚出不出..... 丙:稳出 这些也不知道谁发明出来的.. 其实说普通话不知道多爽.. 最不喜欢那些人看到别人说普通话就说别人是八佬... 那叫他试试在HK说河源话..看人家会把你叫成什么.... 说别人之前最好先看看自己本身.,....最不喜欢那些人...
作者: DANNY    时间: 2005-10-3 16:24

要改确实是挺难的,以前我聊天什么的也是老用河源话或者白话,现在什么都不用了,只用普通话。就好比现在国内很多学生写作文总是写上SB、BC、BT、BTW、RP……等网络用语在自己的作业上,这种情况在大学都有哎,弄得老师好不尴尬。
作者: 东东    时间: 2005-10-3 18:52

` ` ` ` 环境问题 , ` ` ` `
作者: 阿眯    时间: 2005-10-3 19:39

。 。 。 喜欢,,但学校没几个是河源的。 。。。
作者: 咔哇咿    时间: 2005-10-3 20:37

没有约束的意思,每个人都渴望自由,每个人都有言论的自由,很自然的.. 呵,对于楼主的意见,一半赞成,QQ聊天的事也是很个人的事,如果说普通话是最基本的要求,那么方言带有很浓重的色彩,为什么要这么禁止?
作者: DANNY    时间: 2005-10-3 20:59

[B]以下是引用[I]咔哇咿[/I]在2005-10-3 2007的发言:[/B]
没有约束的意思,每个人都渴望自由,每个人都有言论的自由,很自然的.. 呵,对于楼主的意见,一半赞成,QQ聊天的事也是很个人的事,如果说普通话是最基本的要求,那么方言带有很浓重的色彩,为什么要这么禁止?
我并没有规定别人怎么去做.....只是提点建议...就好比考试的时候小便突然出了你跟老师说你要请假去小便,老师一般会建议你如果忍得住的话等考完试再去.但是你真的忍不住呢?老师并没有说一定不准你去小便啊,否则……买尿布吧!这里的意思是一样的,大家要继续聊QQ用河源话是大家的自由!。。BTY,,我发现我比你大11天!如果你的资料生日是真实的话!

作者: 东东    时间: 2005-10-3 21:30

` ` ` ` 别傻了, 不是你能改变的.。你只是在说你的感受罢了. ` ` ` ` `
作者: §Angel§    时间: 2005-10-3 21:38

对啊 ... 人家要用什么话说是我门的自由,你约束不到的```
作者: DANNY    时间: 2005-10-3 21:46

文盲啊。。。从头到尾我都没有约束!!!拜托!如果你不是文盲的话,就请仔细看贴,没看贴就不要乱评论。。
作者: 神少    时间: 2005-10-4 00:34

社区从一开始我就严禁说河源话.. 这就是我的远见啦..很多同期的社区都倒闭了..只有我的经久不衰.. 哈哈..天才.....
作者: 263470249    时间: 2005-10-4 00:47

...晕!! 在本地说方言好啊!! 不过在外地就说国家语言了!!
作者: 黑白灰    时间: 2005-10-4 01:50

还是支持说普通话.感觉上文明点!
作者: 接触    时间: 2005-10-4 10:19

其实河源话也挺好的啦```` 普通话也不错``` 因个人喜欢来选择啦````
作者: 东东    时间: 2005-10-4 10:27

[B]以下是引用[I]神少[/I]在2005-10-4 022的发言:[/B][BR]社区从一开始我就严禁说河源话.. 这就是我的远见啦..很多同期的社区都倒闭了..只有我的经久不衰.. 哈哈..天才.....
` ` 笑的好奸 , `
作者: 瓶子鱼    时间: 2005-10-4 11:23

比较喜欢讲普通话..在学校一般都是讲普通话的..除了别人跟我说河源话我就用河源话应回他们啦. 我们班大部分也都是讲普通话的啦..小学,初中..一直都是讲着普通话的..环境好挖!哈哈. 普通话很好啊..我就不太喜欢讲河源话..
作者: JAN仔    时间: 2005-10-4 11:24

没错没错。.. 河源话也不是太好..
作者: 啊欣    时间: 2005-10-5 14:41

我习惯了,我刚开始看同学用河源话传纸条,然后我也慢慢学会了,该不料了,不过我没用河源话写过做文章
作者: 薗薗    时间: 2005-10-6 13:59

嗯嗯..> 用河源話傳紙條比較恏`` 就算揹老師看見它也卟知道硪們寫什么`` [em01]
作者: 奔跑    时间: 2005-10-15 18:52

想讲什么话就讲什么话咯 只要说的舒服就行拉```
作者: 籦薏細魚    时间: 2005-10-18 23:04

但是.如果你们的舒服就搞得大家的社区倒闭了..那就不好拉``
作者: 愛過流星    时间: 2005-10-19 23:02

梦里花落知多少. [em05][em05][em05]都是傻瓜
作者: 禛芯    时间: 2005-10-29 00:43

看情况来说````

[em01][em01][em01]
作者: 李航洲    时间: 2005-11-5 14:00

八老挺好吖

作者: 啊撒高    时间: 2005-11-18 13:16

强烈支持~!

作者: 兲蠍囝    时间: 2005-11-20 09:15

楼主的呼吁真的很有必要,,赞成~
作者: 夏咥未咥    时间: 2005-11-20 15:01

不会啊,我控制的很好啊
作者: 。我爱牛牛。    时间: 2005-11-24 17:01

我也控制得不错哟`

嘻嘻```

作者: 阿眯    时间: 2005-12-2 15:45

路过,,,路过!!!!
作者: 蚂蚁    时间: 2005-12-21 10:57

呵呵~~~好睇~~~~~
作者: §Angel§    时间: 2006-1-11 23:08

我不會突然跳出河源話來.

但是廣東話就不一定.

作者: 勁無Feel    时间: 2006-1-23 21:43

但是都是河源人啊
作者: ─━灆銫兲硿    时间: 2006-1-25 14:31

恩恩...但我们也要讲普通话啊?...是国语..别人认为是八佬...?~!1.

没关系..他不会说国语?..他不是中国人.....

作者: 他説我難濄    时间: 2006-1-25 17:35

那我改``

我不打河源话!!

作者: 吉娃娃    时间: 2006-1-31 04:30

我只觉得河源话的"菜"字"毛"等其它一些文字....

只能用一个字形容"烂"...

作者: 李坤文    时间: 2006-1-31 15:33

硪Q通常吥講河源話.. 辷般來講..

洳果對方講河源話硪僦河源..對方普通硪也普通哈..``~~

覺得講河源話恏土..

作者: 順鯕自蹨    时间: 2006-2-2 23:20

好 我以后就说普通话咯!

作者: 軒動我心    时间: 2006-2-6 22:53

Ok·····················
作者: xiahua    时间: 2006-2-6 23:23

出外面读书之后

会好想念讲河源话的啊

有时宿舍电话一接

劈头就会问"寻乃谁啊"

好爽的啊

作者: 吖wen    时间: 2006-2-10 19:46

是嗎?

作者: ?敽?狸②硪    时间: 2006-2-25 21:26

所谓..见人说人话...见鬼说鬼话..

别人跟你讲河源话就讲河源话;

别人跟你讲普通话就讲普通话;

别人跟你讲外语你能讲就讲, 不能的话...就跟他比手势好了..再不然就找个翻译...

作者: powpow6    时间: 2006-3-4 17:27

...............
作者: 李坤文    时间: 2006-3-12 14:17

以下是引用?敽?狸②硪在2006-2-25 2116的发言:

别人跟你讲外语你能讲就讲, 不能的话...就跟他比手势好了..再不然就找个翻译...

啞巴怎么辦,,,
作者: 绝缘体    时间: 2006-3-17 21:58

LZ

听你的

作者: 啸仙人    时间: 2006-3-24 21:43

天外有天,将河源话改革
作者: daxiamingzi    时间: 2006-3-29 15:23

在外省没人和你讲河源话就知错拉.没点客家人的精神.你是不是河源人.

作者: 酸酸菓    时间: 2006-4-17 00:20

以下是引用?敽?狸②硪在2006-2-25 2116的发言:

好劲```

作者: 珍惜你的眼泪    时间: 2006-4-18 21:40

晕。。。你们是不是无聊至极啊。讨论这有啥意义

作者: 他説我難濄    时间: 2006-4-20 03:01

对啊`见到就删就是了!!
作者: 吖曉曉    时间: 2006-4-28 13:26

晕!!

魺厵魜嘛.遈說魺厵話菂!!

說魺厵話也没甚嚒..廣洲魜還鈈遈說廣倲話,,

都遈自家魜..侑甚嚒菂!!

作者: 蠢人    时间: 2006-5-1 01:16

對吖對吖..

說甚麼話還吥都4'和朲在說話,,

對方聽菂懂就行拉..

作者: outsider    时间: 2006-5-3 10:32

说话......

其实说什么话都没什么关系.......(只要听得懂)

但是个人偏向普通话....(毕竟都是中国人,即使是河源人也一样)

但是......

在老师(听不懂河源话的)面前就说河源话啦......

其实什么话都可以.....

随心就行了......

作者: 咔哇咿    时间: 2006-5-3 18:44

以下是引用他説我難濄在2006-4-20 3:01:23的发言:
对啊`见到就删就是了!!

啥心态...

作者: 叁鈫菭﹏    时间: 2006-5-22 19:47

謝謝樓主...

看過這篇文章使我感悟很深..我以后盡量改過來使用我們中國嘚國語吧...

作者: 乄曉    时间: 2006-6-1 18:00

楼主说的好..

如果聊天时要写也可以接受..

但是发展到不可扭转的情况就太不应该了...

能把它泛滥到学习工作中...难以想象的强..

是太随意做人做事了

作者: 蠢人    时间: 2006-6-1 20:37

呼..狠討厭那些朲說別朲說普通話就說4'八老菂朲牙..

怎么可以這么說..說祂米文化就4'米文化..

其實我們纔4'真正菂8'老哩..沒學過歷史丫.

我們河源客傢朲之所以稱為客傢朲就因為我們4'來這個地方做客菂..

我們菂祖先以前4'在黃河流域附近菂..所以我們4'南韆丫!!...

作者: SkyeR    时间: 2006-6-1 21:28

在河源说普通话就不方便了

.. 在网上还可以吧..

作者: 吖尕    时间: 2006-6-11 20:16

苛以把字打大弋點嚒>?

头痛..

作者: 不再鱿鱼    时间: 2006-6-12 05:28

我晓梯五晓讲`~~~呵呵~~~其实河源话也好好听啊`~~`嘻嘻~~~~

作者: 点解点解    时间: 2006-6-16 11:22

我觉得说河源话 很牵强啊!~```

打字都要慢慢的去找和河源话发音一样的字....说普通话没什么啦

还是比较支持普通话....这是(中国)国语!!!

作者: 诺言    时间: 2006-7-24 20:12

一次,我爷爷叫我用河源话读一篇文章,读得结结巴巴的~~~~~`好不容易读完了,爷爷问我,怎么连河源话都不会说??
     晕死,那是我生平第一次用河源话读文章!!
           我也怀疑我是不是河源人~~~~~
作者: 点解点解    时间: 2006-7-28 15:10

哈哈....!````那你是河源人吗
作者: 诺言    时间: 2006-8-1 20:05

废话~~~~当然是拉~~~~~

只不过学了普通话后,就不怎么会说河源话了~~~经常讲话的时候,本来讲河源话的,插进一些普通话。
跟同学就没什么,他们听得懂,但跟家人就不行了`~~~~~~~
作者: 张婧古筝培训班    时间: 2006-8-24 13:32     标题: 支持

最好还是用普通话
作者: JerryHY    时间: 2006-9-5 10:02

楼主,你苦心我很了解也很支持.但现在河源兴起了另一种新潮语言.河源带普通!~~
作者: devilo    时间: 2006-9-12 18:12     标题: 回复 #11 阿眯 的帖子

你在哪间学校,没几个是河源的
作者: rainprincess    时间: 2006-9-25 17:57

我也是,我从来不在QQ讲河源话的

我的普通话水平也挺好,那也是全靠辛勤的老师们
作者: finally    时间: 2006-10-5 19:52     标题: 老实说

河源话是我人脑认识范围里,世界上最多粗口,最神经不知所言的语言。我看,没必要~
作者: Edison61038    时间: 2007-1-4 23:12

我们要热爱自己家乡的语言!!!
顶吖!!!!
作者: ɑ.尕ω葰o    时间: 2007-1-27 11:11

以前我在QQ里也是讲普通话的....但是同学都发河源话过来..只好用河源话回复了..
作者: 忘了    时间: 2007-1-27 11:18

在其他地方都是说河源话..,在这里,说国语..!!不过,我觉得用国语来交流还比较有情感!
作者: 8離8棄    时间: 2007-3-24 11:38

跟什么聊就讲什么话`````

欢迎光临 河源学生社区 (http://www.hyxs.net/bbs/) Powered by Discuz! 7.2