“老佛爷”Karl Lagerfeld与女明星Diane Kruger在Chanel秀场
07秋冬的战争导火线,来自纽约时报的时装编辑Cathy Horyn。她批评Giorgio Armani的裤子“邋遢粘吊,像健身裤”。一代“优雅大师”Armani一怒之下,反击Horyn所说是“白痴言论”,强调自己才是“真正的创造者”,并封杀了Cathy Horny出席接下来的Emporio Armani秀。纽约Bergdorf Goodman精品百货的Linda Fargo则说:“作为Giorgio Armani多年的合作伙伴,我们了解自己的客户源,他仍然是那么优雅高贵。他让我们知道,永恒的意义。”著名的“蛋挞头”评论家Suzy Menkes,归纳得有技巧:“像Giorgio Armani这类资深设计师,不管他怎么做、媒体怎么写,公众永远有兴趣,因此媒体对这类品牌本身就不抱有求新的期望。”
而对百货公司来说,一旦与某些品牌建立了长久的合作关系,“或许某季特别好,或许某季差了些,我们都会表示支持,这也是支持时装业的一种行为。”Saks Fifth Ave百货公司的Michael Fink如是说。
比如,多年来都获百货业拥护的Prada,多年来,品牌很诚心地近距离地介绍面料的奥妙,解释间中的巧思,加上Prada的剪裁,有一种约束的性感自由,日积月累,获得买手们广泛的尊重,就算很多时候,不一定看得懂。买手们对07秋冬Prada又厚又复杂的全新面料,纷纷叫好叫新。Suzy Menkes客气地说:“想象力丰富”,但《华盛顿邮报》的Robin Givhan则十分直接地说:“丑,真是太丑了。”加拿大精品百货Holt Renfrew的Barbara Atkin坦言:“媒体喜不喜欢,实在无关紧要。Prada迷们,就是爱Prada的超前思维,没人能阻止。”
买手们的选择通常比较稳重,但也需要新玩意,多做尝试,刺激顾客购买欲望。对于新冒起的品牌,老字号权威媒体的正面评价,会增加服饰的曝光率,是买手引进新品时的依据,近来,Alexander Wang、Vena Cava等纽约新星,就是这样诞生的。但只要有一季的负面评论,也会令它们就此玩完。
可是,就算同样的评论,媒体与买手的观点,也会有不同的解读。比如,07秋冬的Balenciaga,在连续几季的媒体赞美后,出现了“商业化的可穿性太重,但缺乏想象力”的负面评价,而这个“可穿性”恰恰是Balenciaga本季特别受买手欢迎的原因,尤其是Balenciaga的窄身校服外套,亦成为秋冬热门货之一。
很明显,最大的分歧在于,媒体在报道来季趋势时,寻找一股强有力的“潮流”,不需要可穿,也不需要合理,只涉及天桥的整体视觉效果,是否能给隔天的版面带来震憾性,因此,许多媒体观点,受到现场喧哗演出的影响;但业界买手,则更关心各个单一的“潮流”,分散开来,是否容易重组混搭,是否好卖。这看似对立的两方面,其实都关系到各自的切实利益:媒体是否权威,看报刊销路;买手是否权威,看商品销路。
时尚评论家,人称“蛋挞头”的Suzy Menkes
Prada集团主席Patrizio Bertelli与设计师Miuccia Prada夫妇
|