要说最早在时尚界以打情色牌而名声大噪的品牌,Calvin Klein一定在名单前列,不论是Kate Moss因为太过"病态性感"而被批评, 还是澳大利亚超模Travis Fimmel的内裤广告在纽约闹市造成大塞车,这些充斥着性暗示的广告更多是被当作一种炒作手段来解读。
如果说这样的广告是种炒作,是有一定的道理的,比如前几年Tom Ford执掌的YSL那款全裸的男体香水广告,虽然在多个国家遭到禁播, 却在很大程度上激起大众的好奇心,反而大大宣传了一番。另外就是CK的内衣广告,从CK内衣在全球的受追捧程度就可看出当年那些话题多多的广告给大众留下了怎样的好印象。
但是最近的CK内衣广告似乎在这方面有让贤的嫌疑,可看性降低。不过千万不要以为时尚界这股情色风会停住。 众多国际大品牌都在自家的广告中加入性暗示因素,其中以Dolce&Gabbana对这一招领悟得相当透彻,最近两三年的Ad Campaign, 每一季都夹杂着强烈的情色因素:同性恋,SM,女权主义,恋童癖……有时看得我都没意识到这只是是时装广告而已,对呀, 只是时装广告而已,为什么时尚界的广告出现情色因素的频率要远远高于其他的产业(色情产业除外)?
首先,摄影师和设计师会振振有词地说:"这是艺术的需要!"
的确,时装,香水等本来就和艺术密不可分,大多数设计师都有一个Muse(古希腊掌管音乐和艺术的女神), 他们从Muse那里得到源源不断的灵感和创意,并将其运用在整个品牌上,不仅是时装,还是香水、手表、包袋、鞋履。 并通过整个品牌形象的设计和风格控制来达到统一。比如你永远不能指望VERSACE哪一天会推出一款清纯无比的香水, 因为这不是VERSACE的风格,VERSACE宣扬的就是火辣的性感,独立,智慧和坚强并存的女性形象 。而同时你也不会看到Chanel哪一天会变成Missoni的样子,这就是产品定位和风格不同。
广告是设计师们大肆表达品牌精神的场所,所以他们会以各种创新的方式来诠释自己的特色,而略带情色意味的广告之所以常常被应用, 那时因为人体自身的美是无穷无尽的,这一点从欧洲文艺复兴时期大量的描写人体美的绘画作品可以看出,每个人都是独一无二的, 永远不用害怕重复,而不同的人体所传达的精神自然就有所不同。事实也的确如此,就拿这几幅插图来说,虽然都夹杂有性暗示, 但不同的品牌给人的感觉并不相同。M by Mariah Carey香水是宁静恬淡,Tom Ford for Men是热辣奔放, AQUASCUTUM隐秘的SM是英式含蓄, LV手袋是庄重,充满贵族气质,YSL是激情与典雅并存,Dolce&Gabbana是反叛色彩浓烈, Jean Paul Gultier是阳光, Alessandro Dell'acqua是成熟和迷离。
其次,时尚业与摄影师的天然联系,导致了众多美丽的时尚广告出炉。 国际著名的奢侈品品牌的广告一般都是由那些著名的时尚摄影师拍摄, 这些摄影作品在几乎没有什么创作禁忌的摄影师手下,得以迸发出惊人的力量,出现了大量以人体为对象的广告作品, 这些广告是其他行业的广告设计人员难以设计出来的。
再次,也是最赤裸裸的理由就是:充满性暗示的广告能吸引更多的眼球,如今的市场竞争激烈,哪个品牌不想让自家的产品被别人多看几眼呢?
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